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Especialistas dizem que a bebida é, de forma geral, saudável. No entanto, é preciso ter atenção à ideia de que não faz mal à saúde por ser algo "natural".
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O vegetal tem características próprias, que demandam conhecimento e, em alguns casos, acompanhamento de um médico para evitar danos graves. Outra preocupação dos estudiosos é o uso de "chás milagrosos" que prometem perda de peso em pouco tempo.
– Fitoterápicos ou chá medicinal: são medicamentos e precisam de aprovação da Anvisa para venda em farmácias e drogarias – Alimentícios: vendidos em mercados na forma de sachês ou prontos para consumo. Não são medicamentos. – Plantas medicinais: dão origem às duas primeiras; são comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e ervanarias. Não são medicamentos.
Para que de uma planta se origine um chá medicinal, é necessário um processo de avaliação de segurança e de mínima efetividade por no mínimo 30 anos ou a planta constar em listas nacionais e internacionais
Leandro de Avila Minozzo
Médico, nutrólogo e professor de Medicina da Universidade Feevale
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Há determinados componentes que podem interferir com o anticoagulante varfarina: por exemplo, o boldo, a erva de São João, a camomila e o guaco apresentam essa ressalva. O chá de melissa pode interferir na pressão arterial, de acordo com o médico.
Dvora Joveleviths, hepatologista e coordenadora de pós-graduação da UFRGS e Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), diz que os chás comuns no país – de erva doce, de camomila, de funcho – são "saudáveis" e não há problemas no uso diário. Ela alerta que problemas quanto à ingestão estão relacionados à quantidade e o objetivo de utilização das plantas.
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As pessoas querem consumir um ou dois litros de chá para emagrecimento. Isso passa a ser tóxico, porque a quantidade também influencia. Tomar um, dois ou três chazinho por dia, tudo bem, mas tomar litros e litros não é saudável.
Dvora Joveleviths
Hepatologista