Omar Freitas / Agência RBS
Brazil / stock.adobe.com
Comida também é afeto. Uma alimentação com grande valor sentimental é saborosa e dá a sensação de bem-estar. As “comfort foods” estão ligadas a um estado de espírito, quando estamos cansados e buscamos consolo e afeto nesses alimentos.
André Ávila / Agência RBS
O problema começa porque geralmente essas comidas estão associadas a alimentos ricos em carboidratos e açúcar. A boa notícia é que podemos usar as “comfort foods” a nosso favor quando utilizamos ingredientes de qualidade em preparações que esquentam de dentro para fora.
Amanda Xavier / Agência RBS
Sabe por que a saladinha do verão não te satisfaz no inverno? Além do fato de a salada ser geralmente fria — e no inverno preferirmos comidas mais quentinhas —, no inverno o nosso corpo realmente "pede" mais comida. Isso porque estamos gastando mais energia para mantê-lo aquecido.
Diogo Sallaberry / Agência RBS
Isso quer dizer que é mais fácil emagrecer no inverno? Depende. Isso quer dizer que gastamos mais energia no período, mas para que o emagrecimento seja efetivo é necessário um déficit calórico, ou seja, gastar mais calorias do que se ingere.
Matheus Burtet / Gastrô Comfort Food / Divulgação
Por isso no inverno temos a sensação de sentir mais fome: é que o nosso corpo realmente pede mais comida, para dar conta do gasto energético que está tendo a mais.
Kabugui / stock.adobe.com
Porém, nessas horas costumamos nos jogar nos carboidratos e nos alimentos mais gordurosos e, sem perceber, deixamos de consumir outros muitos importantes como verduras, frutas e legumes.
Jean Pimentel / Agência RBS
Alimentos energéticos para consumir no inverno: Além do queridinho café, no inverno os gaúchos costumam apostar (ainda mais) no chimarrão. Mas vale lembrar que não são apenas os alimentos com cafeína que estimulam o organismo e dão mais energia.
pavel siamionov / stock.adobe.com
Alimentos energéticos para consumir no inverno: Comer alimentos in natura (naturais) é sempre uma boa, além de aumentar o consumo de oleaginosas e cereais integrais. Aposte também em frutas e verduras da estação, importantes para garantir o aporte de fibras e de vitaminas diárias.
BillionPhotos.com / stock.adobe.com
O outono é uma estação de transição, por isso, nesses meses temos uma grande variedade de frutas; já no inverno, com menor incidência de sol, voltamos às frutas menores, como o caqui, limão, morango, a pera, bergamota e a uva.
Aqui vão algumas dicas para preparar comidas gostosas e nutritivas: – sopas e cremes com batata inglesa e moranga são ricas em fibras e menos calóricas. – Aposte em temperos naturais como orégano, cúrcuma, páprica e pimenta do reino. Troque os queijos gordurosos e creme de leite por leite de coco ou creme de ricota. – Utilize molhos naturais, como o de tomate, nas preparações, evitando molhos industrializados que possuem açúcar, gordura e conservantes.
Confira outras matérias de Donna
GOSTOU DO CONTEÚDO?