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Entenda o que é a dieta detox e quando ela é indicada

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Detox é uma prática nutricional que visa a eliminação de determinadas toxinas e radicais livres do organismo. Ao contrário do que algumas pessoas pensam, a dieta detox não é um protocolo de emagrecimento, embora possa causar a eliminação de gordura.

O que é?

Diariamente, nosso organismo precisa lidar com a presença de toxinas. Existem basicamente dois tipos, as endógenas, que são aquelas que o próprio corpo produz, ou as exógenas, que são absorvidas pelo ar, por cosméticos ou pela alimentação.

Toxinas

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Além das toxinas que são naturalmente produzidas pelo corpo, os radicais livres — moléculas instáveis e reativas — são também resultantes do metabolismo do organismo. Eles aceleram o processo de envelhecimento, aumentam riscos de doenças cardiovasculares e problemas reumáticos, geram alterações no sistema imunológico e podem contribuir no surgimento do câncer.

Radicais livres

Omar Freitas / Agência RBS

A dieta detox é recomendada principalmente quando há alto consumo de produtos industrializados, açúcares e gorduras e uso abusivo de álcool. Pessoas que vivem em lugares com estresse e poluição também podem seguir essa prática. O detox diminui a retenção de líquidos, aumenta a disposição e dá mais energia.

Por que fazer detox?

Jean Pimentel  / Agência RBS

Como funciona? Prioriza alimentos naturais — frutas, verduras e cereais — em detrimento de produtos industrializados e processados, açúcares, cafeína, corantes, conservantes e bebidas alcoólicas.

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Alguns profissionais recomendam a dieta por sete dias, outros por 14 e há também quem indique por 28 dias. Além desse período, a prática não é recomendada porque pode gerar prejuízos ao organismo. Se feita de maneira inadequada ou prolongada, pode causar défict de proteínas, desequilíbrio de vitaminas e minerais, fraqueza e tontura

Protocolos

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É recomendado o consumo de alimentos integrais — arroz, aveia, quinoa, farinha integral, macarrão integral e pão integral — frutas, legumes, verduras, leguminosas (como ervilha, feijão, lentilha, grão de bico e soja), carnes brancas, peixes e chás de ervas.

O que pode ser   consumido

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Fonte: nutricionista clínica Paula Mar Pinto, colunista da Revista Donna e autora do projeto "E agora, Nutrinha?" (@eagoranutrinha).

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