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Um dos guias mais importantes de vinhos na América do Sul, o Descorchados lançou sua edição de 2024. No recorte dos espumantes brasileiros elaborados pelo método charmat, os 12 primeiros do ranking são produzidos no Rio Grande do Sul.
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O que tem a melhor pontuação é o Ponto Nero Cult Nature, da serra gaúcha, feito pelo processo "charmat longo", no qual a bebida fica um longo período em contato com suas borras no tanque de segunda fermentação.
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De acordo com informações da Exame, o método charmat é feito quando a segunda fermentação do espumante ocorre em tanques de inox na elaboração de vinhos de borbulha. Pelo método tradicional, a fermentação é feita em garrafa.
Publicado pela primeira vez em 1999, o guia se descreve como sendo uma "uma fotografia em grande angular do que acontece hoje no cenário de vinhos da Argentina, Brasil, Bolívia, Chile, Peru e Uruguai, desde as maiores vinícolas até os menores produtores e artesanais", em uma espécie de resumo do panorama do vinho latino-americano.
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De acordo com a ficha técnica da publicação, são mais de 4 mil vinhos degustados em mais de 230 vinícolas argentinas, 120 chilenas, 35 uruguaias, 40 brasileiras, 20 peruanas e cinco bolivianas.
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Pontuação: 92 Vinícola: Ponto Nero Região: Serra Gaúcha
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Pontuação: 91 Vinícola: Adolfo Lona Região: Bento Gonçalves
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Pontuação: 91 Vinícola: Belmonte Região: Farroupilha
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Pontuação: 91 Vinícola: Estrelas do Brasil Região: Serra Gaúcha
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Pontuação: 91 Vinícola: Estrelas do Brasil Região: Serra Gaúcha
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